Дорожная карта Японии для летающих машин

01.03.2019

Япония может стать первой страной в мире, которая интегрирует летающие автомобили в свою транспортную и общественную систему. Группа частных и государственных организаций Японии планирует начать коммерческое использование летательных аппаратов к 2023 году.

После десятилетий лидерства Японии в автомобилестроении, США и Китай во главе с Tesla определили новый технологический сдвиг в мировой автомобильной промышленности - электрификацию. Неудачная политика Японии в областях связанных с новыми технологиями заставляет правительство более активно поддерживать новые тенденции. Результатом этого стала новая стратегия в области воздушной мобильности, вызванная надвигающейся революцией в транспортной сфере в связи с появлением персональных летающих машин.

В августе 2018 года правительство Японии, стремясь подстегнуть развитие персональных воздушных транспортных средств у себя в стране, учредило Государственно-частную конференцию по будущей воздушной мобильности. В группу входят два правительственных бюро, несколько университетов, институтов и лидирующие компании отрасли, включая NEC Corp , Japan Airlines, Subaru, Uber Japan, Boeing Japan и Airbus Japan.

Изображение: Ken Okuyama Design/Ministry of Economy, Trade, and Industry of Japan

20 декабря 2018 года участники группы опубликовали дорожную карту, в которой описан порядок разработки технологий и нормативных документов, необходимых для того, чтобы летательные аппараты стали реальностью. В дорожной карте представлен амбициозный график согласно которому испытательные полеты должны начаться уже в этом году, а коммерческие - в 2023 году.

Дорожная карта Японии по разработке и интеграции персональных летающих машин в общественную систему, переведена Инженерными решениями

«Я слышал, что это первый раз в мире, когда государственный и частный секторы собрались вместе, чтобы сформулировать и объявить дорожную карту, касающуюся летающих автомобилей», - говорит Кенджи Миками, руководитель, отвечающий за цифровые стратегии в бюро обрабатывающей промышленности в министерстве экономики, торговли и промышленности (METI) Японии.

31 января 2019 года в Токио Кенджи Миками, вместе с Кейта Аракаки, руководителем подразделения бюро гражданской авиации в министерстве земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, проинформировали иностранную прессу об усилиях правительства дать импульс новой отрасли экономики.

Курс на "революцию в сфере воздушной мобильности"

"Сфера мобильности (транспортная система - прим. автора) в данный момент находится перед лицом больших изменений, в связи с появлением дронов и беспилотных автомобилей. Должна появиться комплексная услуга по перевозке, связывающая между собой все виды транспорта: наземные, воздушные и водные, которая будет удовлетворять самые разные потребности клиентов. Основой революции в сфере воздушной мобильности является появление летающих машин. Летающие машины - гибрид между самолетом, вертолетом и дроном." - говорит Кенджи Миками.

"Благодаря электрификации, унификации, большей автономности и исключения затрат связанных с инфраструктурой цена этих машин должна значительно снизиться и стать доступной для массового спроса. Если сравнивать с вертолетом, то электрические летающие машины имеют более простую систему питания и приводов. А благодаря массовому производству цена на летающие машины должна значительно снизится и сравняться с ценой на автомобили премиум сегмента. Цена эксплуатации также должна существенно снизиться благодаря электрификации, за счет снижения стоимости топлива и более простого обслуживания. Автономность (автопилот - прим. автора) таких машин позволит исключить высокие затраты на оплату услуг пилотов и снизить количество аварий" - отметил Миками.

Япония пока отстает от передовых стран в вопросе создания персональных летающих машин. Так например китайский производитель персональных летающих машин и дронов Ehang проводит полномасштабные летные испытания с человеком на борту машины, похожей больше на огромный квадракоптер. Такие летающие машины, как вертолетоподобный Volocopter и похожий на дрон Workhorse Surefly проходят пилотируемые испытания. Более перспективные проекты такие, как Airbus - Vahana, Boeing PAV и Kitty Hawk Cora находятся на этапе автономных летных испытаний. Также существует множество других проектов летающих машин, наиболее яркие из которых совместный поект Audi, Airbus и Italdesign Giugiaro Pop.Up Next, Uber Elevate, Bell Nexus и Lilium Jet.

Две японские компании участницы конференции - Cartivator и SkyDrive также уже начали ограниченные испытания опытных летательных аппаратов. Cartivator состоит из инженеров-добровольцев, базирующихся в Тойота-Сити, в центральной Японии, и финансируемых Toyota Motors, а также другими японскими компаниями, включая NEC и Panasonic. Стартап из Токио SkyDrive финансируется за счет собственных средств, при этом компания работает совместно с Cartivator над решением общих задач по созданию летающей машины.

Будущее глазами SkyDrive

В Сингапуре, Дубае и Новой Зеландии под руководством правительства также реализуются проекты по интеграции летающих машин. Следовательно, Япония должна двигаться быстро, чтобы не отставать от набравших обороты конкурентов.

Миками отметил, что технологии развиты достаточно, чтобы сделать электрические летающие машины реальностью. В частности, он заметил, что электродвигатели сейчас стали меньше и мощнее, батареи стали эффективнее и обеспечивают большее время работы, электрические автомобили уже используются. А также он выразил уверенность, что автономные летающие машины с беспилотным управлением действительно будут иметь практическое применение.

Что касается испытательных полетов, которые должны начаться в этом году, то Аракаки из Министерств земли, инфраструктуры, транспорта и туризма заявил, что ни один из коммерческих операторов пока не выбран для их проведения. При этом правительство ожидает предложения от операторов по порядку проведения испытаний. Однако, выслушав обсуждения участников конференции, он предполагает, что тестирование будет проходить в несколько этапов. Сначала, беспилотная летающая машина будет испытана на дальность полета и посадку без груза на борту. На следующем этапе испытаний машина будет лететь с грузом, после чего она может перевозить испытательные манекены, которые весят столько же, сколько люди. Затем, по-видимому, последуют испытания с участием людей.

Аракаки также отметил, что большинство японских операторов стремятся к тому, чтобы эти машины взлетали и садились вертикально подобно вертолету и обеспечивали безопасность людей во время полета, взлета и посадки.

Хотя цель состоит в том, чтобы в конечном итоге внедрить полностью автономные (беспилотные) летательные аппараты, к моменту начала предоставления коммерческих услуг, запланированных на 2023 год, это еще не будет возможно. "Первоначально," - сказал Аракаки, ​​- " летающим транспортным средствам может потребоваться поддержка на земле не только по соображениям безопасности, но и потому, что люди еще не будут знакомы с эксплуатацией летающих автомобилей. Поэтому на начальном этапе потребуется помощь диспетчера, который будет следить за воздушным пространством и управлять движением летающих машин".

Скорее всего первые воздушные транспортные средства будут иметь пилотов на борту и начнут перевозить грузы, а не людей. Чтобы подготовиться к этому, министерство продумывает необходимые стандарты и правила, необходимые для лицензирования таких пилотов.

Оба чиновника ожидают, что первые коммерческие услуги начнутся в сельских и горных районах, а не в городских и густонаселенных центрах.

Миками из METI обнародовал, что на данный проект не было выделено никакого конкретного государственного бюджета. Тем не менее, существуют инвестиционные фонды для развития таких технологий, как легкие материалы, аккумуляторы следующего поколения, беспилотники и электрические самолеты. «Таким образом, эти бюджеты могут также быть использованы для содействия в создании летательных аппаратов», - отметил он.

"Дорожная карта является лишь начальной точкой, так что мы будем двигаться дальше" - сказал в конце брифинга Кейта Аракаки.

На сегодняшний момент еще не ясно, насколько практичными окажутся первые коммерческие летающие машины. Но уже очевидно, что гонка по созданию летающих машин будет ожесточенной.