Ускорение НИОКР или прототип – меньшей кровью

Любое проведение НИОКР требует больших вливаний финансов, времени и человеческих ресурсов. На создание первого рабочего прототипа часто уходят годы и уйма денег. Доходит до того, что когда начинаются испытания, прототип уже устарел и никому не нужен. Это связано со многими факторами: сложностью задачи, забюрократизированностью, отсутствием налаженных поставок нужных компонентов и т.д.

Как обычно создают прототип

Печатная плата системы управления двигателем

Рассмотрим конкретный пример – создание электронного устройства, например, для управления каким-либо объектом.

Обычно последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. создание электрических схем
  2. заказ радиоэлементов
  3. разработка шаблонов и конструкций печатных плат
  4. изготовление печатных плат
  5. сборка изделия
  6. отладка схемы
  7. непосредственно разработка: разработка алгоритма управления, программирование контроллера (ЦСП, ПЛИС, микроконтроллера)

Таким образом, до непосредственной проверки идеи надо выполнить шесть долгих этапов, а если задача не тривиальна, может потребоваться проделать все эти этапы несколько раз.

Как же сделать прототип быстрее?

Уменьшить количество этапов на первой стадии НИОКР, где основной задачей является разработка алгоритма управления или метода, можно с помощью создания прототипа на базе готовых контрольно-измерительных приборов компании National Instruments. Большой выбор среди готовых модулей позволяет сконфигурировать систему для решения почти любой задачи, связанной с управлением, сбором и обработкой данных.

Использование модульных приборов позволяет значительно сократить расходы на НИОКР

Таким образом, последовательность действий по созданию прототипа будет выглядеть следующим образом:

  1. конфигурирование контрольно-измерительной системы
  2. заказ системы (поставка в течение 60 дней)
  3. непосредственно разработка: программирование контроллера, разработка алгоритма, в графической среде программирования LabVIEW

Исключение нескольких этапов позволяет существенно сократить время на создание прототипа и сосредоточиться на конкретном решении задачи (разработки метода или алгоритма), а не на создании "железки".

Модульная платформа CRIO National Instruments

Конечно, использование универсальных модулей не является панацеей, и выбор способа создания прототипа зависит от специфики задачи. Но в подавляющем большинстве случаев модульные контрольно-измерительные приборы позволяют решить задачу без разработки прототипа своими силами, тем самым существенно сокращая время и затраты на НИОКР.

Единая программная и аппаратная платформа позволяет сфокусироваться на результате, а не на изучении инструментов разработки

В заключение

National Instruments предлагает решение, которое объединяет программную и аппаратную платформу, что значительно упрощает процесс разработки любой системы за счет объединения в единое целое разных инструментов и технологий. Данный подход позволяет сосредоточиться на решении задачи с возможностью дальнейшего масштабирования системы. Теперь инженеру не надо разбираться в низкоуровневых языках программирования, графическая среда разработки LabVIEW с большим количеством библиотек и модулей многократно упрощает и ускоряет процесс разработки в любой области.